«Зарисовки» о гражданском браке

Недавно наши законодатели «возбудились» по поводу того, что с гражданским браком надо «что-то делать». Насколько их идея будет животворной или мертворожденной — покажет только время.

В этой статье моей задачей не является осуждать или поощрять гражданский брак, ведь как и в любом деле, тут есть свои положительные и отрицательные стороны. Я не собираюсь говорить о прописных истинах, об ответственности и т.д. А скажу только об одном факторе, который называется ВРЕМЯ.

К положительной стороне гражданского брака можно отнести ВРЕМЯ осознания и принятия решения о том, насколько подходит или не подходит тебе человек. К отрицательной стороне, как ни странно, также относится ВРЕМЯ, которое «рушит» устои. Другими словами, если время «упущено», то возникает привыкание, со всеми вытекающими последствиями (вседозволенность, придирки по несбывшимся надеждам, скандалы, измены и т.д.).
Известно, что период выделения тестостерона в крови 9 — 12 месяцев, т.е. это время влюбленности, время когда люди начинают лучше узнавать друг друга и не успевают еще сделать гадости. Если в этот период не создается официально семья, то отношения между мужчиной и женщиной «переходят» в разряд «семейно-привычных».

В эпоху, когда не было особой возможности встречаться в гостиницах или на съемных квартирах, люди относительно быстро женились, чтобы не «шарахаться по друзьям», знакомым и подъездам. Хорошо или плохо, но, как показало время, «не договаривающиеся» между собой люди все равно разводились. Но они по крайней мере оставляли после себя детей и не обращались к услугам дорогостоящей процедуры ЭКО.

Приведу две истории, связанные с гражданским браком, которые зацепили меня. Я специально не искал между ними какую-то связь.

Из практики психолога

История № 1
Молодой мужчина (35 лет), диагноз сильные головные боли + остеохондроз.
Он живет 12 лет гражданским браком. Когда я задал вопрос: «А дети есть в этих отношениях?», прозвучал ответ, удививший меня: «Да, есть – трое». Тогда я спросил:
— А жениться собираетесь?
— А зачем?.. Хотя, может быть, когда-нибудь ….
— Что так?
— Понимаете, доктор, ответил он мне. Моя супруга считается матерью-одиночкой, а это совсем другие деньги, другое пособие. И более того, мой самый младший сын — инвалид детства и он «хорошо обеспечивает» своим пособием всю нашу дружную семью!
Я понимаю этого молодого человека, так как наши «человеческие» законы порой заставляют людей искать обходные пути для другой жизни. Поистине русские люди знают, как и когда надо «обувать» свое государство! Наверное, этот ген передается по наследству, как эстафетная палочка и «сидит» он не в одном поколении?

История №2
Девушка (33 года), диагноз тонзиллэктомия (удаление миндалин). Не замужем, никогда не была. С гордостью рассказывает, что она единственная из всего рабочего коллектива может сказать начальнику в лицо, что он человек на букву «М». Жесткая и непримиримая. На мой вопрос: «планирует ли детей», ответила категорически, что сделает всё, чтобы их не было?!
— А как же гражданский муж на это смотрит?
— Он смотрит так же, как и я
— Замуж собираетесь?
— Когда выплатим ипотеку, тогда сразу в ЗАГС.
Обычно я спрашиваю про страхи, которые есть у людей, и что их волнует в настоящее время. Девушка ответила, что страхов нет, так как она хорошо зарабатывает и платит ипотеку, оформленную на ее гражданского мужа. Муж не работает, а девушка выплачивает деньги. На мой вопрос: «Юридически вы как-то оформили эти отношения? Ведь в жизни всякое бывает, и при расставании квартира останется гражданскому мужу», она сверкнула гневным взглядом и сказала: «Не надо думать плохо обо всех людях, вы ничего не соображаете».

Может действительно, я чего-то не понимаю? Обычно я задаю вопросы в конце поста, но эти две истории, наверное, не требуют пояснения и обсуждения. Читайте и делайте выводы самостоятельно!

Из обсуждения на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *