Горячия психология

Для тех, кто болеет или начинает болеть

Термин «горячая психология» не применяется в классической психологии, но я его использую для более наглядного понимания основных отличий между клинической и практической психологией.

Когда мы обращаемся к психологу? Ответ очевиден – когда нам плохо душевно, морально. Когда мы знаем, что необходима психологическая помощь. Однако у нас не всегда есть полная информация о такой помощи… Когда нам плохо физически, мы обращается к врачам, и они лечат наше тело (т.е. уже проявленные признаки болезни). Они лечат конкретное заболевание, но не всегда – его причину.

Как правило, первоначальный этап зарождения болезни мы не анализируем и не учитываем. В лучшем случае, думаем, что «просто сделали что-то не так». В большинстве случаев сетуем, что переутомились, много работаем, нервничаем, имеем массу проблем в семье, социуме и т.д. Ищем корни своего заболевания во внешних обстоятельствах, но не в самих себе. А  ведь первоначальные причины болезни – только в нас, в наших мыслях и вызванных ими переживаниях!

Опираясь на свой практический опыт  в клинике могу утверждать: это абсолютно так!  Жизнь постоянно дает нам массу подсказок о том, что надо что-то поменять в этой жизни. Но зачастую мы  этого не видим, не понимаем или просто не хотим видеть и понимать. И  тогда заболеваем, а продолжительность и тяжесть болезни зависит от степени «запущенности» наших мыслей и поступков. Болезнь – это период, когда мы должны спокойно полежать и осознать, что именно нужно поменять в своей жизни. Легкий период болезни – это домашнее лечение, более тяжелый вариант – больница.

В больницах всех цивилизованных стран  в связке «больной – врач» параллельно работает и психолог. Это и есть горячая психология. То есть, когда мы заболели и попали в больницу, мы вместе с физическим облегчением недуга должны сделать и психологическую «перезагрузку»: глубоко проанализировать свою жизнь, чтобы осознать психологическую причину возникновения болезни. Без этого исцелиться невозможно – болезнь вернётся!

Мои пациенты часто говорят, что  за стенами больницы, они никогда бы не рассказали подробно про свою жизнь,  о своих страхах, о том, что их по-настоящему тревожит. Только страх смерти, заставляет их вместе с практическим психологом искать истинные пути к исцелению. Практический психолог не назначает медикаментозное лечение. Основная его терапия – слово, диалог.

Кто из вас недавно лежал в больнице? Много ли вы видели там практических психологов? В России такой помощи в больницах почти не оказывают, так как ставки психолога в системе нашего здравоохранения просто нет. Работают тут клинические психологи, а это –  отряд психотерапевтов, психиатров, психоневрологов, которые, в основном, лечат фармакологическими средствами, например антидепрессантами. Но как  потом «слезть»  с этих препаратов? Это уже отдельная тема.

Моя статистика показывает, что в больнице находятся люди, у которых в тот или иной период жизни были:

  • проблемы с родителями, близкими родственниками;
  • проблемы с мужьями, женами или детьми;
  • в энергетическом поле были смерть близких им людей, аборты, безотцовщина, измены, убийства, предательства.

Поражает то, что большинство пациентов  молодежь и люди среднего возраста. Болеет много приезжих – из разных городов или республик, прибывших «покорять» столицу. Не все эти люди первоначально относятся к столице положительно и созидательно, а  Москва лишь отвечает им тем же, чего они ей желают.

Парадокс нашей системы здравоохранения в том, что ей не выгодно здоровье людей. Можно сказать и так: система заинтересована в том, чтобы мы как можно чаще болели, приносили свои деньги в страховую медицину, в клиники, стационары для обеспечения этого бизнеса. Да, здравоохранение стало бизнесом. Система не заинтересована в профилактике заболеваний. Врачи зачастую становятся заложниками этой системы, хоть и профессионально выполняют свой долг.

Нашим врачам в мединститутах не преподают практическую психологию, а ведь она  является одним из немногих направлений профилактики заболеваний. Как подавлять, как подчинять, как воздействовать на психику пациента (естественно с помощью химии) – это врачи знают из основ психотерапии, психиатрии. Пациенту повезёт, если его врач окажется думающим, а самое главное – будет иметь время выслушать больного и дать правильное направление его мыслям. Увы, мой опыт общения с врачами свидетельствует, что им самим необходима психологическая помощь и поддержка.

Мы несем свои деньги пластическим хирургам, диетологам, в фитнес-центры и т.д. – всё для  красоты физического тела. Но редко задумываемся о красоте души. Как и кто помогает нам воздействовать на физическое тело, мы знаем. А вот как работать с мыслями, внутренним миром – не всегда представляем. Именно на этом пути  и помогают психологи, психоаналитики.

Психологическая помощь необходима абсолютно всем людям – и больным, и пока вроде бы здоровым. Она позволяет существенно повысить качество и уровень жизни (сюда, кстати, входят физические, материальные блага). Мы, русские люди, надеемся на самих себя. Но когда сталкиваемся  с проблемами, то понимаем, что знаний не хватает. Наверное, поэтому мы много болеем и мало живём.

Замечу, что психологическая работа  – трудная и кропотливая. Сложность её и в том, что пациент на первой и последующих беседах может рассказывать об одном и том же событии совершенно противоположное.  Т.е. на одну и ту же проблему он может смотреть с разных точек зрения. При работе с больными, я использую знания и исследования западных психоаналитиков, которые  давно и успешно практикуют в своих клиниках.

Заболевания

Ниже привожу наиболее часто встречаемые болезни, их основные признаки с позиции психосоматики. Также даю примеры из жизни, иллюстрирующие эти заболевания. На примерах показаны общие характеристики людей, их мысли, поведенческие установки –  все то, что приводит к конкретной болезни.

В приведенных историях, в силу конфиденциальности, имена пациентов изменены:

  • Гинекология (проблемы с маткой, эндометриоз, внематочная беременность, кистообразование)
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, бесплодие)
  • Урология (импотенция, гнойный уретрит)
  • Отоларингология (тугоухость, ларингит, фолликулярная ангина, гайморит)
  • Неврология (рассеянный склероз, повышенное давление, мигрень, панические атаки, сотрясение мозга)
  • Терапия (бронхит, живот [боли], диабет)
  • Хирургия (аденома щитовидной железы, острый аппендицит, желчный пузырь [проблемы])

Многие из вас, ознакомившись с приведенными историями, найдут что-то похожее и в своей жизни. Сколько людей – столько судеб,  соответственно, и жизненных историй. Естественно, что всегда возникает вопрос:  что же делать, чтобы не заболеть и не попасть в аналогичные ситуации. Я убеждён, что неразрешимых ситуаций в жизни не бывает! Есть страх, тревоги, неверие в себя и просто лень, которые не дают изменить в себе то, что приводит к болезни. Начальная стадия болезни, страхи лечатся не только медикаментозно, но и психологическим воздействием.

Если вы уже заболели,  первым делом надо понять и осознать свою болезнь, ее характеристики и симптомы. Следует довериться традиционной медицине, врачам,  чтобы помочь своему телу. Но параллельно нужно работать с психологом, вместе с ним проводить анализ своего внутреннего состояния, мыслей и поступков. Не стоит прекращать свою внутреннюю работу и после выздоровления, ведь не поменяв свои мысли, мы даем шансы болезни вернуться в нашу жизнь, причем, в более грозном виде. Осознание болезни и тех мыслей, поступков, которые вас беспокоили до болезни –  вот главный момент выздоровления. Такую работу можно проводить, привлекая специалистов или самостоятельно.

Ищите, познавайте себя! И помните: на пути познания вы можете повстречать только самого себя.