Только ли обида «разъедает» человека?

Из литературы известно, что болезни психосоматического содержания во многом формируются из-за внутренних обид. Из-за обид, прежде всего самого на себя, но мы зачастую во всех «грехах» сначала виним своего обидчика. И только с годами, да и то не все, начинаем анализировать и задним умом понимать, что обида-то твоя «родная» и неповторимая!

Уверен, что в своей жизни абсолютно все люди обижались и обижаются. И поэтому получается, что от этого все мы болеем? Но степень болезни у всех людей абсолютно разная (рак, СПИД или насморк). Зависит ли это от того, сильно ты обиделся или слабенько? Интересно, «КТО» поставил обиду на столь важное место? А что зависть, лицемерие, предательство, убийство, подстава и т.д. не влияют на характер болезни? Влияют, равно, как на возникновение болезней влияют работа ЦНС, генетика, образ жизни, питание. Всё влияет! Но почему тогда практически все мои пациенты говорят одно и тоже (начитались популярной литературы), что все наши болезни от наших обид?

Почему часто говорят, что обида разъедает тебя изнутри? А почему не снаружи? Как мне видится, кожные болезни это, что называется, вид снаружи, т.е. вытащенные, проявленные признаки.
По словарю обида – это оскорбление, огорчение незаслуженно причинённое кому-либо.
Обида порождает и другие «вредные» состояния, например зависть. Но зависть бывает и «хорошей» и «плохой». Например, если человек завидует чьему-то успеху, то он старается учиться и добивается высоких результатов. Это в лучшем случае, а что в худшем?

Из практики психолога

История 1. Она работала медсестрой в городской больнице. Ночные дежурства, больные после операций, общение с пациентами, наезды врачей за то, что туповатая и нерасторопная и т.д. и т.п. Она постоянно злилась и обижалась на врачей, которые, по её мнению, работали гораздо меньше, чем она, но получали гораздо больше. На этих чувствах она пошла учиться в медицинский институт, который закончила и даже защитила диссертацию. Про нее говорят, что специалист она хорошая, а как человек полное неадекватное дерьмо! И самое главное, все свои прежние обиды она уже «переносит» на медсестер, одной из которых сама недавно была, и на бесправных студентов, за счет которых можно утвердиться.
Кстати, я от многих врачей слышал, что если до работы врачом человек работал медсестрой или медбратом, то в будущем у него огромные проблемы в общении как с медперсоналом, так и с врачами. Она/он не там и не тут! Своего рода раздвоение! А раздвоение — это уже шизофрения!

История 2. Сегодня ему 55 лет, он относительно успешный бизнесмен. Только в личной жизни беда – три официальных брака, везде по ребенку и везде алименты. В 14 лет он был влюблен в девочку по имени Мария. Она об этом догадывалась, и даже отвечала юношеской взаимностью: гуляли за ручку после школы. Как-то раз на уроке, он повернулся к ней, чтобы что-то спросить или списать, то она в грубой форме сказала ему: «Отвернись, мне твоя рожа надоела!» Всё, она его обидела! Он это запомнил на всю жизнь! А девушка и забыла этот момент и не понимала, почему он перестал с ней общаться. Он обиделся! Нет, у него с другими женщинами все в порядке! Но, у него остались «сложные отношения» с именем Мария! Кстати все его бывшие жены имели имя Мария!

В этой статье у меня больше вопросов, чем ответов! Сегодня нам предлагают массу тренингов, литературы, статей и т.д. с советами, как перестать обижаться и жить полноценной жизнью. Но почему-то многие всё знают, а от обид избавиться никак не могут! Есть вариант — обиды надо принимать (практика приятия) и анализировать!

А с другой стороны: представьте, что нет обид, зависти, предательств, в вашей жизни, то как жить? Что будет вами двигать и давать стимул?

Из обсуждения на Facebook

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *