Жизненные проблемы чаще «бьют» по спине

Из Практики Психолога

Мне нравится фраза, которую я впервые услышал от неординарного человека, закончившего школу ГРУ. Она звучит так: если появилась проблема, то ее надо решать незамедлительно, чтобы она не закручивалась по спирали и не затянула тебя в «узел». Тогда я спросил его: «А как же время «на понаблюдать», «на подумать», может быть, надо дать этой проблеме самой «устаканиться», или она сможет вывести на другую орбиту?» Спросил я это, учитывая свой опыт работы в научно-исследовательской среде, где требовалась осторожность и «полубеременная» дипломатичность, а вот быстрое решение вопросов не всегда приносило положительные результаты.

Зачем я это вспомнил? Сегодня, работая в больнице и консультируя людей с болезнями психосоматического содержания, я лишний раз убеждаюсь, что мой знакомый был прав, особенно в отношении здоровья. Появилась проблема — надо решать сразу!

Заболеть гораздо сложнее, чем выздороветь! В тысячный раз привожу эту известную фразу, она работает на все сто процентов! Сегодня хочу привести пример из своей психологической практики по поводу такого распространенного недуга, как боли в спине. У подобных заболеваний есть много разных наименований и причин: физиология, работа ЦНС, генетика, неправильный образ жизни, питание и т.д. и т.п. Но я хочу на конкретном примере показать психосоматические причины возникновения боли в спине (#боливспине).

История болезни

Игорь (35 лет), диагноз – сильные боли в плечах и спине (остеохондроз). Блестящее образование, выпускник МГУ, кандидат наук. В настоящее время имеет свою фирму, которая занимается новыми IT–технологиями. Но всё это — внешнее благополучие. А вот с внутренним содержанием, мягко говоря, «беда»!

У Игоря всегда были сложные отношения с мамой, поэтому он сразу после первого полового опыта в 19 лет «сбежал» из дома к своей девушке, с которой потом расписался. В браке родились 2 сына. Игорь жил у родителей жены, и её отец постоянно придираясь к зятю мол, не мужик, нельзя с ним «накатить» очередной стакан, не может достойно содержать семью. Тесть «капал» своей дочери, что Игорь у нее слюнтяй, и его надо послать «на БАМ». Доченька в итоге это и сделала, не забыв оформить алименты и запретить Игорю видеть сыновей. Сегодня Игорь считает, что его просто «поимели» как спермо-донара!

Игорь не долго страдал в одиночестве. Встретил женщину с двумя сыновьями, которая также выгнала своего мужа. В итоге у Игоря, как будто ничего не поменялось в жизни! В психологии это называется синхронность, т.е. повторяющаяся ситуация. Игорь, как порядочный мужчина, женился и настаивает на том, чтобы его новая жена родила ему ребенка. Идея о ребенке стала маниакальной: Игорь уверен, что ребенком можно «привязать» к себе женщину! Но жена, которой 38 лет, якобы считает, что сначала надо поднять на ноги сыновей, а только потом, думать о деторождении.

В итоге Игорь «ТАЩИТ» НА СВОЕЙ БЕДНОЙ СПИНЕ, ПЛЕЧАХ, ШЕЕ двоих родных сыновей, с которыми ему не дают общаться, плюс двоих не родных сыновей. нынешнюю жену и свою фирму! Молодой мужчина, ПОХОЖЕ НАДОРВАЛСЯ, и самое главное — не видит, не понимает, что ждет его в будущем!?

Один из моих вопросов, как будто вывел Игоря из затянувшегося ступора: «Если вы так хотите иметь своего ребенка, то что вам мешает это сделать с женщиной, которая не обременена детьми?»

До тех пор, пока Игорь не осознает ситуацию и не поменяет отношение к самому себе, к окружающим женщинам, к ответственности за воспитание детей, то он скорее всего будет годами ходить по замкнутому кругу, постоянно жалуясь на свою невезучесть и боли в спине!

 

Из обсуждения на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *