О «новой» архитектуре Москвы

Вчера у меня был «родительский» день: встреча и экскурсия с детьми в Москва–сити!

Со стороны все эти сооружения выглядят более чем солидно, но когда входишь «внутрь» этой красоты, то возникает ощущение, что стоишь перед турбиной взлетающего бомбардировщика. Знаю, о чем пишу, так как один раз был на военном аэродроме в г. Комсомольск-на-Амуре.

Ветер между всеми этими сооружениями «гуляет» по каким-то своим диким законам!? Мы с сыном обнялись и, гонимые ветром, побрели от одного здания к другому, будто хрупкие осенние листочки, едва удерживаясь на ногах!? Интересно, архитекторы этих всех сооружений слышали о таких понятиях, как турбулентное и ламинарное движение?

Хорошо помню рассказ одного экскурсовода в 80-х годах прошлого столетия про историю Арбата. Так вот, он говорил, что раньше улицы специально проектировали и строили кварталами, чтобы «гасить» движение ветра, чтобы здания не разрушались. Улица Новый Арбат (раньше Калининский проспект) — это вообще «турбулентная» разрушающая труба, которая была построена вопреки всем архитектурным законам. Весь поток ветра «упирается» в Кутафью башню Кремля, о чем сегодня сильно «чешут» свою репу думающие историки.

Задавать вопрос, почему сегодня строят, мягко выражаясь, «через анус», думаю, бессмысленно, да и все мы знаем единственный ответ: ПРИБЫЛЬ, ВЫГОДА! Какими же нецензурными словами будут вспоминать таких чудо-специалистов наши потомки?

Из обсуждения на Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *